PENGARUH JENIS DAGING, JENIS TEPUNG BERAS, DAN RASIO DALAM FORMULASI DAN RHEOLOGI ADONAN PAKAN ANJING

Authors

  • Tony Handoko Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Katolik Parahyangan

Abstract

Perkembangan dalam memelihara anjing akan diikuti dengan perkembangan terhadap
kebutuhan pakan anjing. Selama ini, pakan tersebut diimpor dari luar negeri dengan
berbagai merk dan kualitas. Hal ini disebabkan karena belum adanya suatu formulasi
pembuatan pakan anjing yang tepat. Dalam penelitian sebelumnya telah diperoleh bahwa
formula 1: 2 telah memenuhi kandungan gizi lemak dan karbohidrat namun belum
mencukupi kandungan protein dalam pakan anjing. Kandungan protein tersebut dapat
ditingkatkan dengan melakukan penambahan atau pencampuran daging ayam dengan
daging sapi. Selain itu, karakteristik fisikokimia dan rheologi dari pakan anjing juga
merupakan faktor utama yang menentukan kualitas dan diterima atau tidaknya produk
tersebut oleh konsumen.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari teknologi pembuatan pakan anjing kering;
mengetahui pengaruh jenis daging, jenis tepung, dan rasio dalam pembuatan pakan anjing
kering terhadap sifat rheologi dan karakteristik adonan serta produk akhir. Penelitian
dimulai dengan menentukan jumlah air optimum dalam adonan dilanjutkan dengan variasi
jenis daging (daging ayam dan daging sapi), jenis tepung (tepung beras merah dan putih),
dan komposisi bahan baku (rasio daging dan tepung 1:1, 2:1, 3:1). Analisa rheologi adonan
yang dilakukan berupa viskositas dan analisa fisikokimia berupa kekerasan dari pakan anjing
kering.
Hasil penelitian menunjukkan jumlah air untuk menghasilkan adonan yang baik dipengaruhi
oleh jenis tepung dan rasio. Jumlah air untuk tepung beras putih lebih sedikit dibandingkan
dengan tepung beras merah pada berbagai rasio daging dan tepung. Viskositas adonan
berkisar antara 8.000 cP - 20.000 cP dengan kadar protein pada rentang 20 % - 60 %. Dari
adonan-adonan tersebut dihasilkan pakan anjing kering dengan kadar protein 20 % - 60 %
dan tekstur kekerasan 2.000 gLoad - 5.000 gLoad.

Downloads

Issue

Section

Articles