ANALISIS MODEL PERSEDIAAN BARANG EOQ DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KADALUARSA DAN FAKTOR ALL UNIT DISCOUNT
Abstract
Persediaan berkaitan dengan penyimpanan bahan baku/bahan setengah jadi/barang jadiuntuk dapat memastikan lancarnya suatu sistem produksi atau kegiatan bisnis bagi suatu
perusahaan. Berbagai model persediaan yang telah dikembangkan seringkali tidak melihat
adanya faktor masa pakai (kadaluarsa barang). Faktor kadaluarsa merupakan faktor yang
penting untuk menjadi pertimbangan dalam penentuan model persediaan bagi perusahaan
yang bergerak dalam industri kimia atau industri makanan. Selain faktor kadaluarsa, faktor
lain yang mempengaruhi model persediaan adalah faktor diskon yang diberikan supplier
kepada perusahaan. Perusahaan dapat memanfaatkan faktor diskon ini untuk menurunkan
biaya total persediaan. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai model
persediaan barang dengan mempertimbangkan faktor kadaluarsa barang dan faktor all unit
discount. Dari model ini akan diperoleh kuantitas pemesanan yang optimal yang akan
meminimumkan biaya total persediaan.
Kata kunci : persediaan, EOQ, waktu kadaluarsa, all unit discount.
Downloads
Issue
Section
Articles