SUHU DIDlH DAN FAKTOR ELEKTROLISIS PADA LARUTAN GARAM PEKAT
Keywords:
Suhu didih, Faktor elektrolisis, jenis garamAbstract
Dalam persamaan kenaikan titik didih larutan terdapat persamaan kenaikan titik didih yang hanya bisa
digunakan untuk perhitungan pada larutan encer. Sehubungan hal tersebut perlu melakukan penelitian guna mendapatkan persamaan suhu didih pada larutan pekat agar persamaan suhu didih bisa lebih tepat bila digunakan dalam perhitungan. Pembatasan masalah yang dipakai adalah pelarut yang digunakan hanya air murni serta persamaan suhu didih hanya berlaku untuk larutan garam anorganik elektrolit. Percobaan yang dilakukan adalah dengan membuat larutan yang terbuat dari garam NaCl yang dimasukkan kedalam air. Campuran dipanaskan sampai mendidih lalu suhu didihnya diukur. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan fraksi mol garam NaCl serta jenis garam selain NaCl yaitu CaCl2, AlCl3 dan Na3PO4. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa harga suhu didih dan faktor elektrolisis dipengaruhi oleh garam yang berupa gabungan basa kuat/lemah dengan asam kuat/lemah serta besar kecilnya fraksi mol atau fraksi massa garam dalam larutan. Untuk garam yang terbentuk dari asam kuat dengan basa kuat cenderung mempunyai suhu didih yang besar yaitu pada fraksimassa 0,1 suhu didih untuk larutan NaCl 104,10C, untuk CaCl2 107,20C, untuk AlCl3 101,80C serta pada Na3PO4 101,50C. Harga faktor elektrolisis untuk NaCl antara 0,988-0,999, untuk CaCl2 0,968-0,998, untuk AlCl3 0.917-0,978, serta untuk Na3PO4 atara 0,886-0,973
References
Arjmand F. and Shafiei F., 2018, Prediction of Normal Boiling Point and Enthalpy of Vaporations of Alcohols and Phenols Using Topological Indices, Journal of Structural Chemistry, (59), 748-754
Chang R., 2007, Chemistry, 9th ed. McGraw-Hill Book Company, New York
Khikmah N., 2015, Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Laju Alir pada Penentuan Kreatinin Dalam Urin Secara Sequential Injection Analysis. Kimia Student Journal, (1), 613-615
Lewandowski A., 2010, Estimation of Phase Diagram for Room Temperature Ionic Liquids, Journal of Molecular Liquids, (152), 63–65
Putri L.M.A., Prihandono P., dan Supriadi B. 2017, Pengaruh Konsentrasi Larutan terhadap Laju Kenaikan Suhu Larutan, Jurnal Pembelajaran Fisika, (6), 147-153
Rusdiani S., Suhendar D., dan Sudiarti T., 2017, Perbandingan Sifat Koligatif Campuran Larutan Garam dengan Air Zamzam berdasarkan Berat Jenisnya, Al-Kimiya, (4), 9-16
Smith J.M., Van Ness H.C., Abbot M.M., and Swihart M.T., 2018, Introduction to Chemical Engineering Thdermodynamics, 8th ed., Mc Graw Hill Education, New York
Sukardjo, 2013, Kimia Fisika, cetakan ke 4, PT Rineka Cipta, Jakarta