ALAT HAMMER MILL- STRAINER COMBINED PADA PENGOLAHAN AMPAS KELAPA SISA PROSES PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL)
Keywords:
ampas, hammer mill , kelapa, tepungAbstract
Ampas kelapa sebagai sisa proses pembuatan dan pengolahan VCO tersebut masih dapat dimanfaatkan kembali sebagai sumber pangan alternative berupa tepung ampas kelapa karena mengandung banyak serat, karbohidrat, protein, lemak, asam organik, dan mineral menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis tinggi yang baik bagi kesehatan terutama bagi penderita diabetes , obesitas, orang yang beresiko tinggi terhadap kolesterol dan jantung koroner . Penelitian ini memiliki tujuan rancang bangun teknologi tepat guna sistem hammer mill strainer combined sebagai alat penepung dan pengayak simultan dari bahan ampas kelapa dari pengolahan VCO. Mekanisme dari alat pembuat tepung dari ampas kelapa VCO adalah mengggunakan sistem hammer mill strainer combined dalam penggilingan dan penghalusan ampas kelapa secara simultan dengan cara memukul/menekan dan menumbuk bahan baku dari ampas kelapa menjadi serbuk butiran yang lebih halus, kemudian hasil nya masuk dalam sistem pengayakan dengan 200-400 mesh untuk mendapatkan hasil tepung yang diharapkan
References
Dalmasius Ganjar, S , 2011, “Rancang Bangun Mesin Tepung Obat Tradisional dengan Penambahan Blower Penghisap pada Ruang Giling” , Jurnal Teknologi Bahan Dan Barang Teknik Vol. 1 No. 1, Desember 2011: 1 – 62
Hadi Santosa , Yuliati, 2014, Kolaborasi Energi Surya dan Angin Untuk Meningkatkan Kualitas Ikan Kering dan Hasil Olahannya Bagi Masyarakat Nambangan Kenjeran, Prosiding Seminar Nasional ReTII ke-9 2014.
Hendrikus Nendra Prasetya, Herdinastiti2 , 2018, “ PENGOLAHAN AMPAS KELAPA MENJADI KUE SEMPRONG MINI UNTUK PENINGKATAN NILAI TAMBAH”, PRIMORDIA VOLUME 14, NOMOR 2, OKTOBER 2018.
Hilda F. G. Kaseke , 2017, MEMPELAJARI KANDUNGAN GIZI TEPUNG AMPAS KELAPA DARI PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KOPRA PUTIH -THE STUDY OF NUTRIENT CONTENT OF COCONUT GROUNDS FLOUR FROM THE PROCESSING OF VIRGIN COCONUT OIL (VCO) AND WHITE COPRA , Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 9 No. 2 Desember 2017 : 115-122 , ISSN No.2085-580X
http://pelakubisnis.com/2019/01/pt-mahligai-indococo-fibre-potensi-ekspor-sabut-kelapa/ , Januari 2019, Siti Ruslina, diakses 22 Oktober 2020
Meddiati Fajri Putri , 2014, “Kandungan gizi dan Sifat Fisik Tepung AMpas Kelapa Sebagai bahan Pangan Sumber Serat” , Jurnal teknologi Busana dan Boga TEKNOBUGA, , https://doi.org/10.1529/jtbb.v1i1.6402, vol 1 no 1, 2014
Meri Yulvianti, Widya Ernayati, Tarsono, M.Alfian R, 2014, PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING, Jurnal Integrasi Proses Vol. 5, No. 2 (Juni 2015) 101 – 107.
Muhmad Jalu Purnomo , “OPTIMASI ALAT PENEPUNG GULA KRISTAL HASIL GRANULASI MENGGUNAKAN MESIN HAMMER MILL PADA SISTEM PEMBUATAN GULA SEMUT”, Jurusan Teknik Penerbangan STT Adisutjipto Yogyakarta, ANGKASA Volume V, Nomor 2, November 2013
Sari Intan Kailaku, Ira Mulyawanti, Kun Tanti Dewandari, Andi Nur Alam Syah, “POTENS1 TEPUNG KELAPA DAN AMPAS INDUSTRl PENGOLAHAN KELAPA”, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan lndustri Berbasis Pertanian.
Sularso, Suga K, 2002, Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita.
Supriatna, Dadang, 2012, “Kajian Pemanfaatan Ampas Kelapa Hasil Samping Pembuatan VCO untuk Produk Tepung Kelapa (Coconut Flour) Berserat Tinggi. Laporan Akhir. Balai Besar Industri Agro, Bogor.
Zulnadi, Indovilandri, dan Irfandi , 2016, “RANCANG BANGUN ALAT MESIN HAMMER MILL UNTUK PENGOLAHAN JAGUNG PAKAN”, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20, No.1 Maret 2016. ISSN 1410-1920
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Yuliati, Hadi Santosa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.