Perancangan Sarana Kerja yang Multifungsi dan Portable di Masa Pandemi Covid-19 bagi Pekerja Working from Home

Penulis

  • Kartika Suhada Program Sarjana Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha
  • Elty Sarvia Program Sarjana Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha
  • Rainisa Maini Heryanto Program Sarjana Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha
  • Theodore Setiawan Widjaya Program Sarjana Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha

DOI:

https://doi.org/10.26593/jrsi.v11i2.5660.181-190

Kata Kunci:

sarana kerja, multifungsi, portable, pandemi

Abstrak

Di masa pandemi yang masih terus berlangsung hingga saat ini, banyak orang yang bekerja dari rumah, sehingga diperlukan sarana kerja yang dapat menunjang pelaksanaan pekerjaannya tersebut. Namun, tubuh perlu juga dijaga kesehatannya agar tetap bugar, untuk itu haruslah berolah raga. Teknik yang digunakan dalam pengembangan desain adalah metode Design Thinking dengan berfokus pada  integrasi kebutuhan penggunanya. Penggunaan teknik ini dilakukan dengan cara mengumpulkan beberapa masukan yang diperoleh dari para user yang masih bekerja dari rumah selama pandemi. Bekerja dan berolah raga yang dilakukan di dalam rumah yang memiliki luas area terbatas, tentulah menjadi kendala. Oleh karena itu perlu dirancang suatu sarana kerja yang berfungsi pula sebagai alat olah raga, sehingga tidak membutuhkan area ruangan yang besar di dalam rumah. Hasil penelitian berupa usulan sarana kerja yang terdiri dari meja, kursi yang dapat diatur ketinggiannya, dan alat olah raga yang mencakup sepeda statis, alat putar lengan, jogging plate, dan stepper. Dalam rancangannya sarana kerja yang dibuat mempertimbangkan kemudahan dalam pemasangan dan kemudahan untuk dibawa kemana-mana (portable) serta nyaman saat digunakan.

Referensi

Bridger, R. S. (2018). Introduction to Human Factor and Ergonomics,. Boca Raton: 4th ed., Taylor And Francis CRC Press.

Chan, J. Y. (2020). “A Familial Cluster of Pneumonia Associated with the 2019 Novel Coronavirus Indicating Person-to Person Transmission: a Study of a Family Cluster”. Lancet, 395, 514e523. https://doi.org/10.1016/S0140 - 6736(20)30154-9.

D. O. N. Diban and L. A. Gontijo. (2015). The complexity of ergonomic in product design requirements. Procedia Manuf., vol. 3, pp. 6169–6174.

Harvard Health. (2021). Calories burned in 30 minutes for people of three different weights. Harvard Health Publishing.

Hussein, A. S. (2018). Metode Design Thinking Untuk Inovasi Bisnis, . Malang, Indonesia: Cetakan pertama, UB Press, .

Kelley, D., & Brown, T. (2018). An introduction to Design Thinking. Institute of Design at Stanford., doi: https://doi.org/10.1027/2151-2604/a000142.

Lopez, V. R. (2016). Relationship between Sport and Physical Activity and Alcohol Consumption among Adolescents Students in Murcia. . Arch. Argent. Pediatr ,114, pp.101–106.

Nurmianto, E. (2008). Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. . Surabaya. : Penerbit Guna Widya. Ed. 2.

Sekaran, U. (2010). Research Methods for Business. Chichester: John Wiley & Sons.

Yassierli, Titis Wijayanto, Dewi Hardiningtyas, Orchida Dianita, Khoirul Muslim, Wyke Kurmasari. (2020). Panduan Ergonomi "Working From Home". www.pei.or.id: Perhimpunan Ergonomi Indonesia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-28