Perbaikan Tata Letak Fasilitas dan Pola Aliran Material pada Usaha Kecil Menengah dengan Metode Triangular Flow Diagram

Penulis

  • Dessi Mufti Universitas Bung Hatta
  • Inna Kholidasari Universitas Bung Hatta
  • Sherly Dwi Yolanda Universitas Bung Hatta

DOI:

https://doi.org/10.26593/jrsi.v12i2.6183.201-212

Kata Kunci:

relayout, triangular flow diagram, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)

Abstrak

Tata letak pabrik dan fasilitas produksi merupakan faktor yang sangat berpengaruh pada kelancaran proses produksi. Tata letak pabrik yang baik ditandai dengan pola aliran perpindahan bahan yang lancar dengan jarak minimal. Semakin pendek jarak perpindahan material maka ongkos material handling yang ditanggung oleh pabrik tersebut akan semakin kecil. Selain itu, penggunaan area pabrik yang tersedia secara efisien juga merupakan ciri dari tata letak pabrik dan fasilitas produksi yang baik. Pada saat pandemi Covid-19, pengaturan tata letak pada suatu pabrik juga harus mempertimbangkan penerapan protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Penilitian ini bertujuan untuk mengatur layout dan pola aliran dan juga menerapkan aturan social dan physical distancing selama pandemi. Metode yang digunakan adalah Metode Triangular Flow Diagram dan pengukuran jarak dilakukan dengan menggunakan Metode Rectilinear. Penelitian merupakan suatu studi kasus pada PT. Citra Nusantara Mandiri (CNM) yang merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengolah bibit jagung hibrida. Dari evaluasi yang dilakukan, teridentifikasi terjadinya back tracking dan pola aliran yang tidak beraturan pada proses produksi di perusahaan ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan Metode Triangular Flow Diagram menyebabkan berkurangnya jarak perpindahan material sebesar 48,5% dari kondisi awal dan pola aliran material berbentuk U-shape.

 

Biografi Penulis

Dessi Mufti, Universitas Bung Hatta

Jurusan Teknik Industri

Inna Kholidasari, Universitas Bung Hatta

Jurusan Teknik Industri

Sherly Dwi Yolanda, Universitas Bung Hatta

Jurusan Teknik Industri

Referensi

Adiyanto,o. dan Clistia, A. F. (2020). Perancangan Ulang Tata Letak Produksi UKM Eko Bubut dengan Metode Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP). Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7, 49-56.

Adiyanto, o. dan Paldo, R. P. (2019). Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi UKM Eko Bubut Menggunakan Metode Automated Layout Design Program (ALDEP). Teknoin, 25, 66-79.

Afifah, Nour., dan Yustina. N. (2020). Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) di PT. EJ, Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi. Jurnal Teknik Industri UPN veteran jawa Timur, 1(4), 104-116.

Aritonang, Y. K., Wibisono, Y. Y., & Wibisono, E. Y. (2007). Usaha Penurunan Persentase Cacat Ring Piston Tipe 4JA1 pada Proses Habanakashi Mesin Besly. Jurnal Teknik Industri, 9(1), 48-55.

Balol, Wirawan Aryanto. (2017). Relayout Tata Letak Fasilitas Untuk Mereduce Waste Of Motion Di Departemen Produksi. Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik – Sistem. Vol 13(2). 66-76.

Budiman, Ilham., Sopyan Saori., Ramdan Nurul Anwar. (2021). Analisis Pengendalian Mutu Di Bidang Industri Makanan (Studi Kasus: UMKM Mochi Kaswari Lampion Kota Sukabumi). Jurnal Inovasi Penelitian, Vol 1(10). 2185-2190.

Elters, W. H. (2021). Tinjauan Pengelolaan Tata Ruang Kantor (Layout) dalam Penerapan Protokol Kesehatan Selama Pandemi Covid-19 pada Kantor Sekretariat di Kantor DPRD Kab. Solok. Tugas Akhir Program Studi Diploma III Administrasi Perkantoran/Manajemen Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Andalas.

Ficko, M. & Palcic, I., (2013) Designing A Layout Using The Modified Triangle Method, And Genetic Algorithms, Int j simul model. Vol 12(4). 237-251.

Garret, R., Design for Assembly, [Online], Diakses dari: http://engineer.gvsu.edu/vac/ [2001, 5 Mei].

Hadi, Suprayoga. (2020). Pengurangan Risiko Pandemik Covid-19 Secara Partisipatif: Suatu Tinjauan Ketahanan Nasional terhadap Bencana. The Indonesian Journal of Development Planning.Vol IV(2). 177- 190.

Hadiguna, R. A., dan Setiawan, H. (2008). Tata Letak Pabrik, Penerbit: Andi, Yogyakarta.

Iskandar, N. Mu., & Fahin, I. saffrina. (2017). Perancangan Tata Letak Fasilitas Ulang (Relayout) untuk Produksi Truk di Gedung Commercial vechicle (CV) PT. Mercedes-Benz Indonesia. PASTI, Vol XI(1), 66–75.

Khan, A.J., Tidke, D.J. (2013). Designing Facilities Layout for Small and Medium Enterprises. International Journal of Engineering Resesarch and General Science, Vol 1(2), 1–8.

Lestari, E., Susanto, R. Y., dan Kanisius, P. (2020). Evaluasi Tata Letak (Layout) Terhadap Pengembangan Usaha (Studi pada UMKMJamurku di Kelurahan Merjosari Kota Malang). Jurnal OPTIMA, 4, 1-5.

Oktalia, Riska Dwi ., Siti Inaratul Nafiah, Hersa Ajeng Priska, dkk. (2021). Redesign Facility Layout and Minimize Material Handling Cost on PT ABC in Pandemic Era, Proc Internat. Conf. Sci. Engin.Vol 4(1). 176-181.

Pascadagama, Aldi., Ramanda Banu Prakasa, dkk. (2022). Perancangan tata Letak Fasilitas Menggunakan Metode SLP(systematic Layout Planning) pada UMKM Roti Shendy. Prosiding Seminar dan Konferensi IDEC. E15.1-E15.11.

Purnomo, H.. (2004). Perencanaan & Perancangan Fasilitas”. Edisi ke-1. Graha Ilmi, Yogyakarta.

Rahmawan, A. dan Adiyanto, O. (2020) Perancangan Ulang Tata Letak Produksi UKM Eko Bubut dengan Kolaborasi Pendekatan Konvensional 5S dan Systematic Layout Planning (SLP). Jurnal Humaniora Teknologi, 6, 9-17.

Rengganis, Eka., Uyuunul Mauidzoh. (2021). Re-Layout Penempatan Fasilitas Produksi dengan menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan Metode 5 S Guna Meminimalkan Biaya Material Handling. Jurnal Rekayasa Industri (JRI). Vol 3(1). 31-40.

Rizki Lestari, Imelia., Rino Andrias Anugraha., M. Iqbal. (2016). Perancangan Material Handling Equipment pada Proses Penggilingan ke Oksidasi Enzimatis Bubuk Teh menggunakan Metode Perancangan Produk Rasional pada PT Perkebunan Nusantara VIII Rancabali. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri Vol 3(3). 18-25.

Sahrianto, H. I. F., Hanun, I. A., Jauhari, W. A., Rosyidi, C. N., Wicaksono, M. R. W., Hanifah, P. S. K., Laksono, P. W., dan Damayanti, R., W. (2022). Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Pabrik Garmen CV. XYZ dengan Metode Blocplan. Prosiding Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2022 Tanggal 23 Juli 2022, Solo.

Santoso, Heryanto., Rainisa M. (2020). Perancangan Tata Letak Fasilitas – Toko Buku Bandung. Bandung: Alfabeta.

Sihombing, El Isma., Naomi Thorndike., dkk.(2021). Perancangan Tata Letak Fasilitas Pada Rumah Produksi Taman Eden 100, Jisi: Jurnal Integrasi Sistem Industri. Vol 8 (2). 77-86.

Soerijayudha, M. W. dan Rahayu, D. (2021). Perancangan Ulang Tata Letak pada PT. Kharisma Plastik Indo. Jurnal Rekayasa dan Optimasi Sistem Industri, 3, 32-39.

Suryani, Evi. (2021). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Umkm (Studi Kasus : Home Industri Klepon Di Kota Baru Driyorejo). Jurnal Inovasi Penelitian, Vol 1(8). 1591-1596.

Wardhani, Arie Restu., Fachrudin., Arief Rizki Fadhillah. (2020). Analisis Fasilitas Produksi Di UKM Opak Singkong, Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2020), Universitas Widyagama Malang. 923-928.

Wendri., Nandar Cundara., Zainal Arifin. (2013). Re-Layout Fasilitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Triangular Flow Diagram, Profesiensi: Jurnal Program Studi Teknik Industri. Vol 1(2). 138-148.

Wignjosoebroto. Sritomo. (2009). Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan. Edisi Ketiga. Surabaya: Penerbit Guna Widya.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-25